寿司&キャッスル 新着情報
【城上の饗宴!小倉城で味わう至高の寿司体験】 5月、6月、7月の3カ月連続!北九州が誇る寿司の名店が、小倉城天守閣で美味しいお寿司を提供します。 第3回の7月17日は、北九州で人気の寿司店である平四郎...
5月、6月、7月の3カ月連続!北九州が誇る寿司の名店が、小倉城天守閣で美味しいお寿司を提供します。 第2回の6月20日は新進気鋭の注目店、寿司 龍宮城さんがメインを担当します。 大将の池...
ついに実現!小倉城「寿司&キャッスル」 5月、6月、7月の3カ月連続で、北九州が誇る寿司の名店が小倉城天守閣で、美味しい北九州のお寿司を提供します。 初回の5月16日は世界的に有名な照寿司さんが担当し...
History
第1回 ~照寿司~
5/16 完売 終了しました。
第2回 ~寿司 龍宮城~
6/20 完売 終了しました。
第3回 ~平四郎~
7/17 完売 終了しました。
北九州の寿司が旨い3つの理由
3つの海と関門海峡に囲まれた「お魚天国」
北九州市は、玄界灘、響灘周防の3つの海と関門海峡に囲まれ、全国的にも魚の種類が豊富です。深海から近海沿岸に棲息する魚、そして回遊魚など多種多様な魚が疲れます。また関門海峡は、潮の入れ替わりが激しく、潮汐の干満によって流れの方向が変化するため、ここで育った魚は身が引き締まった極上品となります。北九州は新鮮な魚が豊富に獲れるいわば 「お魚天国」なのです。
さしみの盛合わせ消費量日本一旨い寿司ネタ
北九州は「さしみの盛合わせ」消費量日本一※。海に囲まれ、恵まれた環境の北九州では、気軽に新鮮な魚を手に入れることができます。そんな中、これらの新鮮な魚を使った寿司は、県内外問わず絶大な人気を誇ります。高級店から庶民的な店舗まで、幅広く美味しい寿司を味わうことが出来ます。
高水準の品質管理美味しさを支えるプロ達の存在
北九州は漁場から港までの距離が近く、鮮度を保ちやすい環境です。ただしそれだけでは高水準の品質は保てません。魚を傷つけないために冷水や氷の使い方などを工夫する等、魚に合わせた繊細な品質管理が重要です。また漁師・市場・卸・小売店・飲食店の各々が高いプロ意識と技術を持ち、魚の美味しさを実現しています。中には、お客様の口に入る時間を計算し、魚に神経締めを施す卸業者も存在するほど。北九州の寿司が美味しさは、地理的な幸運とそれを最大化するプロの技術と文化に支えられているのです。
※総務省の調査:47都道府県庁所在地+政令指定都市(川崎市、相模原市、浜松市、堺市、北九州市)の計52都市が対象の調査